スペインに旅行に行ったらせっかくなので美味しい料理を食べたいですよね?そこで実際にスペインに旅行に行った人達のオススメのお店や料理を紹介します。
スペインでのバル巡りならマドリードへ
スペイン旅行に行ったときには、スペインの人と生活を合わせるために、料理もスペインの有名なバルをめぐることにしました。
バルは本当に小さな屋台のようなお店が数多くあり、それぞれのバルに立ち寄りながらお酒や料理を楽しんでいくと言うスタイルです。立ち飲みのような感じなので、日本で言うとガード下の居酒屋のようなイメージかと思っていましたが、洗練された雰囲気の店で、女性1人でも十分に楽しむことが出来るような感じでした。
私はスペインの首都マドリードの市の中にある有名なバルが数多くあるエリアに行きました。このエリアは有名な観光地にもなっており、たくさんの外国人観光客がいました。まずここでの楽しみ方の1つがお酒です。スペインには数多くのワインやビールなどがあり、それを注文して料理をエリアに行きました。このエリアは有名な観光地にもなっており、たくさんの外国人観光客がいました。
まずここでの楽しみ方の1つがお酒です。スペインには数多くのワインやビールなどがあり、それを注文して料理を決めます。料理はお店によって異なりますが、チーズをベースにしたものや肉料理などがあり楽しむことができます。そしていくつかのお店を回っていくと言うスタイルが私はとても楽しかったです。
パエリアよりも断然美味しい!バルセロナで食べた「フィデワ」
スペイン料理といえば、「パエリア」という炊き込みご飯が有名ですが、スペイン、バルセロナで食べた「フィデワ」と呼ばれる極細パスタを煮込んだお料理の味が忘れられません。
フィデワ pic.twitter.com/J2E1nNjlW2
— めぐ (@meg_ekimemo) 2018年2月12日
スペインに行ったら必食、パエリアよりも断然お勧めです。フィデワはパエリアと同様、パエリア鍋でサーブされるのですが、お米ではなく、極細パスタが使われています。日本のお素麺よりももっと細く、長さは1センチほどの珍しいパスタです。
そのパスタを海鮮やお料理と一緒に炒め、パエリアと同じ要領でだしを加えながら煮込んでいくそうですが、お米よりも極細パスタのほうが、海鮮の旨みとかおりがぎゅっと濃縮され、より濃厚な味がしました。
パエリアをお目当てに、現地のガイドさんに勧められた「セブンポルテス」(スペイン語で7つの港という意味だそうです)という有名店に行ったのですが、お店の方に「日本人?パエリアもいいけど、私たちはこちらのほうがおススメよ!」と強く言われ、じゃあ試しに・・・という感じでパエリアと一緒にオーダーし、6人でシェアしたところ、フィデワの美味しさに一同感激!
見た目は地味で、正直パエリアより見劣りするし、インスタ映えは期待できないのですが・・・フィデワの鍋はあっという間に見事に空っぽ!サフランの色鮮やかな、海鮮ごろごろ豪華パエリアは残ったのでした。ぜひ食べていただきたいお料理です。