イタリアに旅行に行ったらせっかくなので美味しい料理を食べたいですよね?そこで実際にイタリアに旅行に行った人達のオススメのお店や料理を紹介します。
イタリアのナポリにある大衆食堂的なお店がオススメ
私はビジネスでよくイタリアに行き食事をしますがお勧めといえばナポリにある食堂です。Ristorante A Figlia d’O Lucianoと言う大衆食堂みたいなお店があるのですがそこのお店は値段がとてもリーズナブルで高くないところがいい点です。反面内装は暗く清潔感は日本の食堂と変わりません。
特にお勧めするのはスパゲティ系のメニューで4ユーロから食べられるものが多いです。Spaghetti al Pomodoroがそうで味はトマトベースのソースでバジルがトッピングされているシンプルなスパゲティです。中でもトマトソースの酸味と調味料の塩見が絶妙でとてもおしいと私は思います。
トマトとチーズのペンネも5ユーロほどでこちらもソースが同じものだったように思います。店の雰囲気は地元の人ばかりしか居らずゆっくり出来ました。メニューも英語表記のものもあり英語かイタリア語ある程度が出来れば何とでもなるお店だと思います。料理について色々聞いても特にいやな顔されるようなこともありませんでした。Spaghetti al Pomodoroやトマトとチーズのペンネをお勧めするとしたら100%進めると思います。理由は安くておいしかったからです。
イタリア・パルマで食べた生ハムが絶品
今まで10か国以上訪れたことがある中でも忘れられないのが、イタリア・パルマで食べた生ハム。
それはRistorante The Goldという所でちょうど宿泊ホテルから道路を挟んで向かいのレストランです。パルマといえば生ハムが有名なので、ここは食べないと!ということでプロシュートコンメローネを頼むことにしました。
ウェイターにサイズ感を聞いて一人一皿ずつオーダーすることに。普段は何皿かを頼んでシェアすることが多い私たちですが、最終日ということもあり、いつもよりリッチに。他にもランブルスコ(甘めの赤ワイン)、カルツォーネを頼みました。
少しの待ち時間の後、運ばれてきた生ハムのお皿を見てビックリ!一皿4人前はある分量です。それが三皿も運ばれて来てしまいました。こんなに頼んでどうしよう、と心配した私たちですが、食べてみると肉厚な生ハムと甘酸っぱいメロンがベストマッチ!
あまりの美味しさに皆完食しました。カルツォーネも美味しくいただき、最高の晩餐となりました。イタリアは今まで二度訪れたことがあり、どこのレストランに入っても美味しく感動しました。二週間程滞在しましたが日本食をそこまで恋しく思わなかったです。ミラノやボローニャに行くなら、ぜひ足をのばしてパルマに行くことをおすすめします!