シンガポールに旅行に行ったらせっかくなので美味しい料理を食べたいですよね?そこで実際にシンガポールに旅行に行った人達のオススメのお店や料理を紹介します。
楽しかったシンガポールでの屋台巡り
シンガポール旅行に行った時に、1つのお店で楽しむのではなく、いくつものお店で料理が食べたいと言うことになり屋台街に行くことにしました。
行ったのはシンガポールの南、地下鉄の駅で言うとラッフルズプレイス駅からそばの川沿いエリアです。このエリアは古くから屋台街として有名であり、観光雑誌にも何度も取り上げられています。地下鉄の駅からすぐなのでアクセスが便利なのが個人的には気にいっていますし、シンガポール観光で有名なマーライオンのある場所からもすぐのところです。
このエリアには数多くの屋台が並んでいます。料理は中華料理からマレー料理、さらにはイタリア料理やフランス料理といったような世界各国のお店を食べることができます。しかもどのお店もお酒が充実をしているのが魅力で、日本ではなかなか飲むことができないその土地その土地のビールやワインなどを楽しむことができます。
料理も本格的なものが提供され、私が特にお気に入りなのはシンガポールやマレーシア料理として有名なサテーです。肉料理の代表として出てくる料理ですが、店によってソースの味が異なるので、いくつかの店をはしごしながら自分のお気に入りのお店を探していくのが好きです。
シンガポールのミシュラン獲得ホーカー屋台店舗のバンコク支店で飯を食う https://t.co/VWVw2uNcGk pic.twitter.com/SzdZbEUMAC
— タイニ・キー (@fazz0611) 2017年12月24日
甘いトーストに半熟卵という変わり種の一品が絶品のお店
シンガポール旅行の際に食べたカヤトーストという食べ物を紹介します。食べた場所はシンガポールのチャイナタウンにある「ヤ・クン・カヤトースト」というお店でした。
カヤトーストの名店らしい
ヤ・クン・カヤトーストにトライ。
ああ美味いなー。美味いなー!カヤトースト!って食ってると店のおっちゃんが… pic.twitter.com/v3T2E7Tkn5— 吉野恵悟 (@keigoyoshinoref) 2017年5月13日
カヤトーストは名前の通りトーストで、パンとパンの間にカヤジャムというココナッツミルクのような甘いジャムが挟まっている食べ物です。パンは加熱の加減が上手なのか全体的に綺麗に茶色く染まっています。その茶色いパンの間に白い(ほぼ透明の)カヤジャムと黄色いバター(それかマーガリン)が挟まっているので色のコントラストが絶妙でさらに美味しそうに見えます。
味が結構甘くて甘党の人は絶対に満足すると思うのでおすすめしたいです。ですがカヤトーストを頼むと何故か半熟卵が一緒に付いてきます。最初店員さんに出された時は思わず「え?」っとなったのですが、一緒に食べると意外と美味しいのです。でもさらに驚いたのは「醤油もかけるといい」と言われたことです。半熟卵に醤油って日本食みたいだけどそれに甘いトーストって合うのかなと半信半疑で試してみたのですが、なんとこれまた意外と相性が良いのです。甘じょっぱい感じで甘みと塩気が良い感じに混ざって美味しかったです。
何だか新しい扉を開いたような感じがして新鮮で美味しく楽しかったです。
シンガポールチキンライスにハマりました!
シンガポールに旅行した時に、初めて食べたのがシンガポールチキンライスでした。最初にチキンライスと聞いた時には日本のケチャップ味のチキンライスが頭に浮かんだのですがシンガポールチキンライスは全く別物でした。
パクチーってめっちゃ旨いとは思わないけどここのシンガポールチキンライスにはめっちゃ合っててうまかった!! pic.twitter.com/vtA3uAwudx
— 安産祈願 (@roro_long) 2018年2月23日
シンガポールの屋台村やチキンライス専門店など、どこででも食べることができてとても安いので何度も旅行中に足を運びました。蒸して柔らかな鶏もも肉が、鳥のスープで炊いたご飯の上に乗せられていて特製ソースをかけていただくものです。
鳥は臭みもなくてとてもジューシーで、薬味たっぷりのソースと相性も良くご飯がすすみます。それぞれのお店のチキンライスは薬味ソースに特徴があるのですが、それぞれに美味しくて日本でもこんな美味しいチキンライスが気軽に食べられればいいのにと心の底から思いました。
屋台や小さなお店で食べたのでお店の名前はわかりませんがが、街を歩いて入れば必ずお店は見つかるはずなのでシンガポールに行ったらぜひ試してみることをおすすめしたいメニューです。とにかく安いですしクセの無い美味しさなので必ず満足できると思います。それに日本人は海外旅行中でも米料理が一番口に合いますし、エネルギーチャージになりますしホッとできる味ですからおすすめです。