メキシコ旅行中に食べたタコスの美味しい店「ラペスカデリア」
メキシコに海外旅行に行った時に、おいしいタコスが食べたいと言うことで、お店を探して行ってきました。場所はメキシコシティの南部にあるサンアンヘル地区にある、ラペスカデリアというお店です。この店では、メキシコの名物料理であるタコスとシーフードを組み合わせた料理を食べさせてもらうことができます。
お店に入るとすぐに、お酒がたくさん置いてあるお店らしく飲み物の注文に行きましたので、メキシコで有名なコロナビールをミチェラダと言う方法で飲みました。ビールの味とレモンの酸味が、マッチしておりとても飲みやすい飲み方です。
日本ではコロナビールは瓶にライムが一切れ。メキシコはそんなもんじゃない。メキシコは大コップの縁に塩をつけ生ライムの大量の絞り汁。そこにコロナビールを注ぎ、コップの縁と中にチリペッパーがついてる真っ赤なミチェラダ。私はチリ抜きでお願いしたらメキシコ人達に笑われた。1L位あったと思う pic.twitter.com/zRo1xReOjr
— dia feliz (@diafeliz_latin) 2017年5月14日
次にこの店の名物である、エビやそれ以外のシーフードタコスの揚げた皮の上に乗せた料理が出てきました。タコスと言うと、小麦粉を広げて焼いたものであり、中に何かを挟んで食べると言うイメージでしたが、ここで出てきたトスターダスデカマローンは、あげたタコスの上にエビやシーフードなどがのっておりとてもおいしかったです。
他にも、タコスの皮でえびを包んだ物やえびの出汁を利用して飲むスープなどがとてもおいしかったです。
今まで隠すは包むものというイメージがありましたがその包むイメージを一掃してくれたメキシコ料理と出会うことができました。
ディエゴ・リベラとフリーダ・カーロの家。サンアンヘル地区にあり、二人のアトリエ兼住居だった場所です。 pic.twitter.com/MWcvm2eBYK
— H.I.S. メキシコシティ支店 (@HIS_MEXICOCITY) 2014年8月8日
#jewelporn #pornodejoyas #mexicoDF #mexicocity #bazardesabado メキシコシティ、サンアンヘル地区の土曜市場へ。天然石のアクセサリーが可愛すぎた!😍❤︎❤︎ #bonita pic.twitter.com/bqEfy5ic2w
— Playthislife Azusa (@AzusaAzzy) 2013年12月7日