台湾に旅行に行ったら何を食べたらいいか迷っている方に実際に行った事がある人のオススメの料理を紹介します。
台湾の小籠包とスイーツの美味しい店といえば?
私は、台湾が大好きです。よく友達と休みを合わせて旅行に出かけています。そんな私が特に大好きなお店を紹介します。
まず、リータイファンというお店です。ここではいつも小籠包を食べます。熱々で蒸したせいろを開けると、身がぎゅっと詰まった小籠包が出てきます。レンゲですくって食べると、熱々のスープがたくさん出てきて本当に美味しいです。スープもとても濃厚で美味しく一度食べたらはまってしまう美味しさです。ペロリと食べてしまえるので、いつも3.4個ほどペロリと食べられる本当にオススメのお店です。
台湾の小籠包とても美味しかったです(❁´ω`❁) pic.twitter.com/h25nJVi1XN
— 浅井 (@oumien_fb) 2018年2月24日
また、糖朝というスイーツ店もとても美味しいです。まず、どのスイーツを頼んでもハズレはありません。どれも、マンゴーや、フルーツがたくさん載っていて、このお値段でこんなにボリュームがあってお得な気分になります。また、味も大満足の一品なので、台湾に行かれたら、一度食べられることをお勧めします。また、味も見た目は、とても甘そうなのにさっぱりとした甘さなので一皿ペロリと食べられます。甘いものが苦手な男性もこれなら後味爽やかなので食べられる方も多いほどとても美味しいです。
(台湾旅行二日目)深夜に糖朝で夕飯とスイーツ! pic.twitter.com/7sNOE119Cs
— たか@ただのレトロゲーオタ (@demeter_compal) 2018年2月12日
台湾は屋台もいっぱいあり、美味しいお店がたくさんあるので食べ歩き楽しいのでおすすめです。
ピリ辛がくせになる味~台湾ラーメン
会社の慰安旅行にて台湾に旅行に行きました。私的にはアジア圏の旅行よりは欧米、特にアメリカへの旅行が理想だったのですが、スケジュールや予算など様々な問題を考えるとアジア圏への旅行が精いっぱいといった所でしょう。
台湾のイメージと言えば親日的であるといったところや、食べ物などの文化が非常に日本に近いといったイメージがあった為、旅行に言っても親近感のようなものがわくのではないかと考えておりました。
実際に旅行に行ってみると文化や人あたりなどは予想通りの雰囲気で終始友好的なムードに親近感がわき、街にも良い意味で馴染めながらの観光を楽しむことができました。食事の面でも日本食に感覚が似ている味付けが多い為、様々なおいしい料理に舌鼓を打つことができました。中でも印象深く残っているのは台北市内にあった普天という料理屋で食べた台湾ラーメンが非常に印象に残っています。
台湾料理は私が感じた上では全体的に薄味が主体の中に香味料などで香りを足している物が多かったのですが、こちらのラーメンはそれらのものに比べて非常に濃い味が強かったです。しかし、濃い味と言っても程よく味付けられた醤油ベーススープににんにくが非常に効いてあり、とうがらしがうまく絡んでくせになるピリ辛の味を演出していました。日本でラーメンに目がない私ですが、日本ではとんこつベースのラーメンを好んで食すのですが、こちらのラーメンはラーメンの新たな一面を覗かしてくれました。
台湾にお出かけの際には是非とも食していただきたい一品であります。
汗だくで台湾ラーメン食べてきましたの pic.twitter.com/zox5BrKBGy
— 🍒YU¨̮🍒 (@yuuuumenoir666) 2018年2月21日
大好き台湾!朝ごはんなら「阜杭豆漿」で決まり!
こんにちは。初めて行った台湾でその魅力に取りつかれてしまった私です。レトロな街並みも乙女心をくすぐりますが、なんと言っても台湾の魅力は食べ物がおいしいこと!!しかも激安!!
300円もあれば十分お腹いっぱい食べられちゃいます。そんな食いしん坊の私が特におすすめしたいのが阜杭豆漿です。朝7時に行っても行列ができています。でも、回転も速いのでわりとすんなり入れますよ。8時過ぎてから行くなら30分待つことを覚悟して行ってください。
I’m at 阜杭豆漿 in 台北市 https://t.co/DUdplna1jT pic.twitter.com/U0hGTVIBlg
— 竹林咖哩雞 (@boy_yeh) 2018年2月10日
ここではなんといっても鹹豆漿をぜひ食べていただきたいです。優しい味のスープの中に、とろりとしたお豆腐のようなものが入っています。優しい中に少し感じる小エビの風味がたまらない!けっこう量があるのでこれたけでも十分お腹がいっぱいになりますが、少し物足りない方はサイドメニューも頼んでみましょう。
鹹豆漿 pic.twitter.com/5zPdIjYtkN
— gatyan (@2525_gatyan) 2018年2月10日
おすすめは、もちもちのクレープ生地のようなものに薄焼き卵焼きをはさんだ蛋餅です。けっこう卵焼きが挟まれた料理が多いのですが、もちもち生地に少ししょっぱい卵焼きがとても合います。一押しです。他にも豆漿のお店はたくさんありますが、味加減がここが一番絶妙だと思います。
起士蛋餅😋😋😋 pic.twitter.com/GDmTYVhPuU
— 距離產生美感🍀 (@po1994_3) 2018年2月11日
善導寺駅のすぐそば、という立地の良さもポイントですね。迷うことはまず無いです。ちなみに、注文する時はメモにあらかじめ書いておくとスムーズです。豆漿にはパクチーが乗っているので、パクチーが苦手な人は「請不要加香菜」と記入するのを忘れずに!!